正在加載......


110年春季象棋級位檢定賽甲乙組賽事報導(03/14)    首頁 > 最新消息

 

 

 

110年春季象棋級位檢定賽甲乙組賽事報導(03/14)

 

               本會主辦「110年春季象棋檢定賽」於今天314()舉行,這是今年春季檢定賽之級位組第二場,進行的是甲乙組的檢定賽。早上進行乙組賽事,參賽資格是國小四年級以上或國小棋力六至九級或有老師推薦。一大早協會負責今天比賽事項的老師裁判長陳宜琳老師、裁判實習江世禾老師、裁判實習蔡恩平老師,服公共服務志工王亦邦和廖亦訢布置比賽會場,等候選手報到,照簡章報到時間早上830準時陸續辦理量體溫、噴手、報到、抽號次、抽紀念品,900在裁判長陳宜琳成老師講解比賽規則(早上的乙組參賽學生有些是初逢比賽的新手)之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下)

 

               原定的109年冬季檢定賽因為疫情原因停辦,比賽延後到今天的春季檢定賽,乙組完成報到的小棋士有41人,到900開賽時,還是有小朋友忘記比賽時間,電話連絡家長之後,取消今天的比賽,要請小朋友不要隨意放棄,牽涉到晉級人數。很多初次參與象棋比賽的家長,紛紛拍照為孩子的象棋初征戰留下歷史性的畫面,今天乙組參賽年齡最小的是國小一年級的小朋友,還有3位女生的參賽者,恭喜象棋界的小棋士加入象棋的行列。

 

               因為每次級位組比賽都會有第一次參賽的學生和家長,每一輪比賽開始裁判長陳宜琳老師都會隨機再教育比賽相關事項,每一輪比完,家長和參賽學生站在成績公布欄前看成績確認成績無誤,都會有家長問老師成績表上數字代表的意思,或者學習象棋的相關問題,裁判長陳宜琳老師憑著豐富的象棋教學及比賽執法經驗一一解說解家長的疑惑,同時指導裁判實習老師比賽相關實務處理技巧,比完出來的小朋友自動聚在一起看影片或者討論勝負得失,頓時滿室人聲鼎沸,熱鬧非凡。

 

               級位組象棋賽採個人五輪積分編排制,以中華民國象棋競賽最新規則,級位乙組棋力判定為五至九級,至多升至五級(晉升到甲組),學習象棋參加檢定可以確定棋力級數,棋力不會因為一次比賽沒有好成績而降級,參加比賽的小棋士流露出對學習象棋的高昂興趣。檢定賽不但是小棋士以棋會友的賽事,更是考驗裁判面對小朋友會場發生任何事情,如何處理應變的時間。

 

               比賽考驗選手的實力,今天的乙組選手或許彼此很熟教室裡隨時都是熱鬧滾滾,有些小選手耐性不足下棋不經思考,一開賽剛走兩三步,就自定輸贏,下棋的速度快或許是絕招會的不多或許是心理素質不夠面對對手自縮。第四輪結束,暫定前三名為29號許廷佑大分得8分、23號張景貽(女)大分得7分、40號陳品叡大分得7分。

 

                乙組小選手參加象棋比賽初體驗,比的不是學棋時間長,比的不是會的棋步多,比的不是下棋規則了解,比的不是下棋習慣建立正確,比的不是正式比賽經驗有,每一輪比賽時很容易有突發狀況,因為每個狀況都是特別的,沒有固定的處理方式,早上的比賽按預定的時間順利結束,今天的五輪全勝王是29號許廷佑。接下來就是等裁判長判定晉升級數,今天乙組成績判定級時,16號馬稚筌和18號何浚維出現比到強對手分才比出高下,比賽成績最高升到五級,恭喜110名晉升到甲組資格了,另外前三名頒發冠軍許廷佑、亞軍高晨益、季軍何浚維各得獎牌一面,會場裡家長和小朋友都在等待成績公布,如果家長有事情先離開,晚上還可以上協會網站看成績。

 

               中午裁判們稍作休息並整理場地之後,接續下午的甲組比賽,甲組參賽資格為國中及國小棋力一至五級的學生,午休時間就有家長和選手早早到場,比賽報到時間(1300開始)還沒到,參賽學生年齡比較大,自動聚集聊天看書下棋等候開始,認識的先來嘴上互尬一局,流露出小棋士對下象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。照預定時間1300準時陸續辦理量體溫、噴手、報到、抽號次、抽紀念品,1330在裁判長陳宜琳老師講解比賽規則之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下),裁判長陳宜琳老師特別提醒選手們,下棋比賽該有的棋士精神,還有小朋友提問回答。

 

               甲組完成報到的小棋士有36人,參賽年齡最小的是國小二年級的小朋友,還有2位女生的參賽者,甲組比賽選手滿腹熱情的到來,所有參賽選手都想將自己多日的練習成果和平日準備的實力展現出來,可以再晉一級,拿下今年的勝果,給自己及家長學棋的信心和鼓勵,希望到春暉盃時可以大有斬獲,大家加油囉!比賽是兩兩對陣,對陣獲勝的選手自動到賽務老師處報成績(賽務老師確認姓名和〇X無誤),獲勝者得大分2分,輸一盤棋者在沉澱心情之後,期待下一局可以反敗為勝,今天有學生因為生病緣故取消下午的比賽,雖然少了一次驗證棋力的機會,但是在疫情期間保護自己健康也是保護周圍的人,如果檢定賽報名之後因為任何原因沒辦法到場請和協會聯絡延期,比賽參賽人數牽涉到晉級人數比,希望能慎重,大家加油囉!

 

               本會象棋賽採個人五輪積分編排制,以中華民國象棋競賽最新規則,甲組的小棋士參賽資格不是學齡較高,就是學會的棋步、學棋的時間和參賽的經驗都有一些了,相比早上的學生下起棋來沉穩多了,但是,第一輪結束場邊觀察,仍看到每位選手的應賽策略不同,有那毛躁靜不下心想要早點逼對手投降的,也有那比完馬上復盤研究的,還有些想要一步一思考慢慢來的,使得有些人不耐煩比完了要等一組還沒下好的才能結算當輪成績,這時賽務老師開導學生每一步棋可以思考之後再下不要急著出手就不會等太久啦。

 

               在等待下一輪和記分板公布成績時,裁判長陳宜琳老師公告小選手趕快看看成績有沒有失誤,並且對小選手機會教育大小分的得失,只要是比賽獲勝得分才是重要,和局的選手並不是得1分,和兩局是等於負一局了,贏越多盤晉升初段機會越大。裁判實習老師準備計時鐘,針對那下得慢的就放計時鐘,裁判長陳宜琳老師在第二輪開始宣布計時鐘設定5分鐘加3秒,級位組比賽每一輪用時大約是30分鐘,當剩下兩三組又接近30分鐘時,裁判長就會適時宣佈用計時鐘,所以,陳宜琳老師在每一輪比賽開始的時候,提醒選手思考一下,慢慢下,落子謹慎看清局勢不要下那麼快,經過第一輪的熱身賽,選手漸入佳境,有些選手在輸了兩盤之後有了洩氣之心,第三輪開始老師再一次告訴選手不要把目標只盯著升段,重要的是贏棋棋力升級。上半場第三局結束,13號吳宥騰、27蔣岳宸以三局勝6分居領先群,7號王昱翔、9號任柏安、21號陳秉冠、30號張博誌、32號麥理查各以大分5分居次,彼此捉對廝殺,看誰能再勝一盤。

 

               後半場第四局比賽開始,裁判長陳宜琳老師再次提醒早上剛升上五級的小朋友要平常心對奕,面對的對手只會級數更高要精神專注不要在意輸棋,男生多的比賽,和老師的互動相對熱烈,比到後面彼此同分針鋒相對的局面出現,你來我往互相廝殺,車、馬、炮精銳盡出,將、士、相絕招匕現,就算是平日一起學棋的同窗,這時也不再手下留情,即使是一兵、一卒也不再任意棄子,無關學棋的資歷,只有互相比誰折服誰,誰能獲得前三名獎牌,誰能踏上段位殿堂。第四局結束,7分高分群出現,9號任柏安(2)先勝30號張博誌、32號麥理查(2)後勝7號王昱翔,13號吳宥騰(3)先和27蔣岳宸(3),都以7分準備闖進段位組,但是也有小選手一直說自己一局都沒勝一直拿零分,宜琳老師鼓勵再多加油多練棋力爭取晉段的可能。

 

               第五局開始,7分高手兵戎相見,仍有選手表現不夠好,宜琳老師一直鼓勵之下奮力撐到終場,值得鼓勵,宜琳老師每次比賽的心靈雞湯,都是希望選手能有不留遺憾的結局。下午的比賽,在緊湊的賽程壓力下依預定的時間結束,接下來就是等裁判長判定晉升級數,今天甲組判定的級數為五級到初段,最高升到初段,另外前三名頒發冠、亞、季軍獎牌一面,會場裡家長和小朋友都在等待成績公布,統計有3位選手之前沒有棋力資格證明,有人拿到初段資格,有人獲得4級資格、有人獲得5級資格。如果家長有事情先離開,還可以上協會網站看成績。

 

               比賽終了,27蔣岳宸(3)先勝9號任柏安(2)以9大分獲勝,為今日冠軍,32號麥理查(2)先勝13號吳宥騰(3)以9大分獲勝,比小分之後獲得亞軍資格;10號吳定璿後勝2號許哲綸(4),36號簡哲雍(4)後勝34號林子佑(5)同獲8大分,比小分之後10號吳定璿為今日季軍,27蔣岳宸(3)、32號麥理查(2)、10號吳定璿、36號簡哲雍(4)穩升初段,恭喜初段新生班學員進場。

 

甲組公佈成績如下:

(原名單有誤,經修正後調整為以下名單)

晉升初段:蔣岳宸、麥理察、吳定璿、簡哲雍

晉升一級:吳宥騰、任柏安、陳柏霖、盧昱勳、陳秉冠、張博誌

晉升二級:吳宸聿、許哲綸、林子佑、吳曜宏

晉升三級:陳佳渝、方紹丞、楊勝成、許承睿、劉曜郡

晉升四級:黃佳佑、陳亮瑜、林睿瑜、賴品樺

晉升五級:鄭博允、馬稚筌

 


乙組公佈成績如下:
(原名單有誤,經修正後調整為以下名單)

晉升五級:許廷佑、高晨益、何浚維、馬稚筌、王瑋彤、吳承駿、陳俊廷、張景貽、張紀群、陳品叡

晉升六級:劉韋霆、許翔峰、孫丞靖、謝宇昊、洪昊廷、范耀宇、翁彥晨、邱浩容、曾昱傑

晉升七級:黃研睿、張博智、詹博淵、蔡行介

晉升八級:楊捷允、白木豫灃、吳安捷、廖柏智、蔣宗甫、蔡育瑞

晉升九級:林侒秦、林翰德、張景立、郭政穎

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.