中華民國象棋文化協會 -- 第三屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽賽後報導
正在加載......


第三屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽賽後報導    首頁 > 棋聞弈事
 
 
第三屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽賽後報導 
 
 
一百年七月三十一日一早,建中校門口出現了一群象棋菁英齊聚一堂,由領隊教練陳志明老師率隊參加第三屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽。前兩屆交流賽,建中象棋社與協會培訓隊各取得一次團體冠軍。經過一年的練習,今年雙方強強相碰,看誰能拿下第二勝。
 
本活動由本會與建國中學合力舉辦,假建國中學明道樓一樓教室舉行,活動宗旨是透過棋藝交流切磋。培訓隊成員是從小開始學棋,基本功紮實;建中象棋社社員則是分析力一流且品學兼優。故這次比賽也希望兩邊選手都能吸收對方的優點,達到以棋會友、以友輔仁的宣導效果。
 
本屆的選手陣容依舊高手雲集。文化協會培訓隊由張雅信選手領軍,率領田秉豪、李睿紘、廖昱勛、鄭昭元、李侑宸、黃嘯風、蘇駿杰、林育丞、黃孝天、仲展麟、許正道十二位優秀選手出賽,力圖衛冕成功;建中象棋社則由現任社長楊程喬領軍,與楊上民、李昱德、黃聖傑、李彥霆、林哲安、劉湛、黃亭瑋、陳建呈、蕭宇青、陳躍升、陳威廷一同奮戰,發誓要奪回桂冠。值得一提的是,今年代表建中隊出賽的李昱德選手,在上屆交流賽還代表著培訓隊出賽,今年暑假就已確定進入建中,代表建中隊出賽。張雅信、田秉豪、黃孝天、廖昱勛、黃嘯風、蘇駿杰等選手都是本活動的沙場老將。另外本屆高一新生楊上民陸段也是大家關注的焦點。
 
開幕典禮由建國中學象棋社指導老師-林宗緯老師,與本會陳志明老師、黃偉倫老師進行扼要的致詞後,分為建國中學隊與文化協會培訓隊兩隊,每隊十二人,進行四輪較量(滿分為九十六分),取得超過四十八分的隊伍即為團體冠軍。
 
開幕典禮結束後立即進行第一輪賽事,甫一開戰,雙方你來我往,積分咬得相當緊,培訓隊取得好兆頭,以13:11微幅領先建中。第一戰作為前哨戰,雙方都非常小心謹慎。
 
第二輪的賽事就在雙方就定位後如火如荼地展開,協會培訓隊員在第一輪「暖機」之後大展身手,十二盤賽事中取得七勝四負一和的佳績,成績變成28:20,拉開領先差距。
 
兩輪賽事後進行中午用餐,即使是用餐休息時間,也可以處處看到兩隊選手對弈或覆盤,不分敵我,純粹是友誼的象藝研究,展現出高手的風範。第三輪賽鐘於下午一點準時敲響,建中隊企圖扳平比數,絕學盡出,但培訓隊亦不是省油的燈,憑著豐富的比賽經驗沉著應戰,拉大差距,於第三輪結束時取得
43:29的豐碩戰果。
 
最後一輪,培訓隊只要再拿下6分便可篤定奪冠,但不論是哪一方,在最後一輪還是為了本身代表隊伍的榮譽而戰,認真應戰。最終以56:40取得團體冠軍,裁判長黃偉倫老師親手替每位培訓隊選手掛上冠軍金牌,活動圓滿落幕,期盼來年有更精采的故事。
 
本次活動競爭激烈,個人全勝名單為-協會蘇駿杰、建中楊上民,兩位榮獲八分滿分好成績。協會鄭昭元、建中黃聖傑則以三勝一和,取得七分位列次席;個人積分六分者有協會張雅信、田秉豪、李侑宸、林育丞等四人。
 
◎ 本屆象棋文化協會培訓隊成員簡介:
 
張雅信 就讀台北市金華國中(升國二) 棋力伍段
廖昱勛 就讀台北市古亭國中(升國三) 棋力肆段
黃嘯風 就讀台北市東山中學(升國二) 棋力肆段
黃孝天 就讀台北市東山中學(升高三) 棋力參段
田秉豪 就讀宜蘭縣中道中學(升高一) 棋力參段
鄭昭元 就讀新北市三多國中(升國三) 棋力參段
蘇駿杰 就讀台北市民權國中(升國二) 棋力貳段
仲展麟 就讀新北市中和國小(升小六) 棋力貳段
李睿紘 就讀台北市靜心中學(升國二) 棋力貳段
李侑宸 就讀台北市民生國小(升小五) 棋力參段
林育丞 就讀台北市中正國中(升國二) 棋力貳段
許正道 就讀台北市永建國小(升小五) 棋力貳段
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.