中華民國象棋文化協會 -- 第二屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽報導
正在加載......


第二屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽報導    首頁 > 棋聞弈事

第二屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽報導

◎作者:大會裁判長 黃偉倫老師

九十九年七月四日一早,一群由台北市各高中、國中、國小組成的十二位象棋菁英們齊聚在建中校門口,領隊教練陳志明老師親自點名集合,率隊參加第二屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽事。首屆交流賽由建中象棋社取得團體冠軍(詳細報導請點這裡),象棋文化協會培訓隊臥薪嚐膽,經過一年的棋藝精進,組成堪稱「黃金陣容」的超強隊伍,立志一雪前恥。今日交流賽就在這樣的氣氛下掀開了序幕

本活動由本會與建國中學合力舉辦,假建國中學致知樓一樓綜合教室隆重舉行,活動宗旨是透過棋藝交流切磋,達到以棋會友、以友輔仁的宣導效果。藉由參與活動,讓優秀的菁英選手們零距離地領會建中大哥哥的翩翩風采,期許孩子們未來也能成為建國中學這個大家庭中的一員,棋品、棋力及課業都能達到一等一的水準。值得一提的是,本屆建中象棋社十二位正式選手中,有高達六位選手從小就在本會或分會學習象棋課程,他們分別是施家楙、鄒穎、陳利仁、蔡恩平、蕭宇青,及沈恕;此外培訓隊楊程喬同學參加九十九年第一次國中基測,也以四百一十分(學科滿分,作文五級分)高分錄取建國中學,人在國外無法參賽的他,也十分關注這場賽事。由此顯示出象棋作為一種心智訓練的工具,確實可以啟發莘莘學子們的邏輯思考力、情緒抗壓力,及行為判斷力。

開幕典禮由建國中學象棋社指導老師-林宗緯老師,與本會陳志明老師、黃偉倫老師進行扼要的致詞後,分為建國中學隊與文化協會培訓隊兩隊,每隊十二人,進行四輪較量(滿分為九十六分),取得超過四十八分的隊伍即為團體冠軍。文化協會培訓隊由張雅量伍段領軍,率領張雅信、游原碩、田秉豪、黃威霖、黃孝天、廖昱勛、葉勁甫、葉奕勤、黃嘯風、李昱德,及蘇駿杰等精進班及菁英班優秀同學參賽,力爭扳回一城;蟬聯多年全國高中象棋界霸主地位的建中隊則由施家楙參段掛帥,指揮蕭宇青、高裕唐、沈恕、羅峻賢、鄒穎、蔡恩平、陳柏志、林哲安、黃聖傑、陳利仁,及鄭博元等建中菁英組成一時之選,志在二度問鼎。培訓隊小選手們均摩拳擦掌,直言:『我要擊敗建中,一戰成名』;地主隊也不甘示弱:『傾全力維護建國中學的金字招牌,誓言要把冠軍獎牌留下!』。

開幕典禮結束後立即進行第一輪賽事,甫一開戰,雙方你來我往,積分咬得相當緊,培訓隊取得好兆頭,以13:11微幅領先建中。兩隊指導教練特地於第二輪賽前,集合自己隊員進行精神喊話,務求在第二輪調整至最佳競技狀況,雙方陣營謀略盡出,令人聯想到本屆世界盃足球賽,賽前總教練對所屬球員的殷殷教誨!

第二輪的賽事就在雙方就定位後如火如荼地展開,人小志氣高的協會培訓隊員們,各個彷彿神功灌頂,神勇地取得九勝三負佳績,並於第二輪結束時,以31:17大幅甩開建中隊。

兩輪賽事後進行中午用餐,對弈覆盤區時可見到兩隊優秀的選手們,拋開勝負得失之心,潛心於賽後分析研究,看在培訓隊選手家長們的眼中,滿是欣慰與認同。第三輪賽鐘於下午一點準時敲響,建中隊養精蓄銳,蓄勢待發,一登場便絕學盡出,而培訓隊則是沉著應戰,以冷靜的頭腦面對眼前強敵,最終培訓隊小勝此輪,取得44:28的豐碩戰果。

最後一輪,培訓隊氣勢正旺連開紅盤,最終以61:35取得團體冠軍,裁判長黃偉倫老師親手替每位培訓隊選手掛上冠軍金牌,活動圓滿落幕,期盼來年有更精采的故事。

本次活動個人全勝名單為-協會張雅信、建中林哲安,兩位榮獲八分滿分好成績。協會游原碩則以三勝一和,取得七分位列次席;個人積分六分者有協會黃威霖、黃孝天、廖昱勛、葉勁甫,及建中鄒穎等五人。

本屆象棋文化協會培訓隊成員簡介:

張雅量 就讀台北市金華國中(升國三) 棋力伍段

張雅信 就讀台北市新生國小(升國一) 棋力肆段

游原碩 就讀台北市銘傳國小(升國一) 棋力肆段

田秉豪 就讀台北市中崙國中(升國三) 棋力參段

黃威霖 就讀台北市金華國中(升國三) 棋力參段

黃孝天 就讀台北市東山中學(升高二) 棋力參段

廖昱勛 就讀台北市古亭國中(升國二) 棋力貳段

葉勁甫 就讀台北市新生國小(升國一) 棋力貳段

葉奕勤 就讀台北市介壽國中(升國二) 棋力貳段

黃嘯風 就讀台北市新民小學(升國一) 棋力貳段

李昱德 就讀台北市錦和國中(升國三) 棋力初段

蘇駿杰 就讀台北市延平國小(升國一) 棋力貳段

精彩棋局選錄

紅方奕者:象棋文化協會培訓隊 黃威霖

黑方奕者:建國中學隊 鄒穎

對局結果:黑勝

1. 炮二平五 包8平5

2. 傌二進三 馬8進7

3. 車一平二 車9進1

4. 傌八進七 車9平4

5. 兵三進一 卒3進1

6. 車二進五 包5退1

這是第二屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽其中一盤精彩對局,由培訓隊黃威霖對上建中隊鄒穎。雙方佈成順包直車對橫車的佈局。黑方上回合挺3卒是其中一個變例,紅方騎河捉卒反擊自然。

7. 車二平七 象7進5

黑方這幾手策劃一個佈局陷阱。若紅貪走車七進四吃象,則包2平3打傌困車,埋伏車4平1捉死車的走法。但一般此著飛象其實是走車4進1為正。因為順勢增加下二線包的空間。

8. 車七平八 包2進5

9. 炮五平八 馬2進3

10. 車八退一 車4進5

11. 相七進五 車4平3

12. 傌七退五 馬3進4

13. 車八進一 馬4進5

可能不想讓黑右車開出,紅方車進一捉馬。但走平六阻馬似乎更佳。

14. 車九平七 車3平1

15. 傌三進四 包5平7

16. 車七進六 卒7進1

17. 傌四進五 馬7進5

18. 車七平五 卒7進1

19. 車五平三 後車進1

以上一段,黑方子力位置稍優於紅方。紅方窩心傌是個隱憂。

20. 相五進三 包7進4

21. 炮八平五 士4進5

黑方飛包打相稍急,紅方架中炮反擊是好棋。此時紅若再接走車八進四就有些進攻路線,可惜紅方沒有發現。

22. 車三平六 後車平3

23. 車六退二 車3進4(圖)

兌車好棋!搶佔戰略要點。

24. 車六進四 包7平5

25. 車八平五 馬5退7

26. 車五平四 馬7進8

27. 車六退二 車1平6

28. 車四平二 馬8退7

29. 車二退四 車3退1

以上一段黑棋捉住紅窩心傌的弊病,猛烈攻擊,至此伏疊車殺著,黑勝!

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.