正在加載......


第一屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽 賽事報導    首頁 > 棋聞弈事

第一屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽報導

七月五日,本應是萬籟無聲的建國中學,卻吸引一群氣宇軒昂、實力超群的象棋小高手齊聚門口,到底是什麼樣的活動這麼吸引人呢?原來是第一屆建中與象棋文化協會培訓隊交流賽要在此舉辦呢!

本活動由本會與建國中學合力舉辦,假建國中學莊敬樓二樓綜合教室隆重舉行,活動宗旨是透過棋藝交流切磋,達到以棋會友、以友輔仁的宣導效果。藉由參與活動,讓優秀的小選手們零距離地領會建中大哥哥的翩翩風采,期許孩子們未來也能成為建國中學這個大家庭中的一員,棋品、棋力及課業都能達到一等一的水準。更值得一提,本屆世界盃國手選拔賽中大放異彩的年輕國手楊宗諭,當年也是建中象棋社的成員之一!建中獨特的象棋研究風氣,也孕育出不少青年高手!

開幕典禮由建國中學象棋社指導老師-林宗緯老師,與本會陳志明老師、黃偉倫老師進行扼要的致詞,老師們殷殷期盼在場所有選手全力以赴,以精湛的高超棋藝,兩兩攜手共創一件件令人回味無窮的對局作品。陳志明老師更是當場機會教育,請二十四位選手依序上臺自我介紹,除了能讓彼此互相認識,還能訓練自我的穩健臺風與過人膽識,可謂一舉數得呢!

活動共分為建國中學隊與文化協會培訓隊兩隊,每隊十二人,進行四輪較量(滿分為九十六分),取得超過四十八分的隊伍即為團體冠軍。文化協會培訓隊由張雅信肆段領軍,率領黃孝天、邱柏淳、陳朝勗、游昊皓、黃嘯風、廖昱勛、趙冠維、許正道、李侑宸、楊凱閎,及蘇駿杰等精進班及菁英班優秀同學所組成,初生之犢不畏虎,大有力壓地主隊之勢;蟬聯多年全國高中象棋界霸主地位的建中隊則由施家楙參段掛帥,指揮鍾季廷、高裕唐、鄒穎、陳利仁、羅峻賢、黃聖傑、蔡恩平、邱弘毅、陳柏志、周明叡,及曾可漢等建中菁英組成一時之選,志在問鼎。培訓隊小選手們均摩拳擦掌,直言:『我要擊敗建中,一戰成名』;地主隊也不甘示弱:『傾全力維護建國中學的金字招牌,誓言要把冠軍獎牌留下!』。

開幕典禮結束以後,便在雙方握手行禮後揭開了第一輪賽事的序幕。甫一開戰,本會培訓隊就以迅猛地攻勢襲向地主隊,建中隊一度招架吃力,好幾盤中局形勢都落入下風苦戰,所幸建中隊憑藉老練的沙場經驗及強大的穩定性扭轉乾坤,於第一輪結束時取得17:7的小幅領先。指導教練林宗緯老師陸段,特地於第二輪賽前,集合所有建中同學進行精神喊話,務求在賽前調整至最佳競技狀況;協會培訓隊陳志明老師陸段,也集合十二位菁英小選手,進行賽前叮嚀及優缺點分析,雙方陣營謀略盡出,猶如古代指揮全軍的智謀軍師,令人印象深刻!

第二輪的賽事就在雙方就定位後如火如荼地展開,人小志氣高的協會培訓隊員們,各個彷彿神功灌頂,有八盤對局均呈現培訓隊優勢的大好開端,逼得建中地主隊暗自叫苦,只得抖擻精神施展畢生所學,以「圍魏救趙」暫解燃眉之急,以「聲東擊西」模糊局面要點,以「混水摸魚」擾亂敵軍視聽。皇天不負苦心人,建中隊終於耐心地尋得絕佳的反攻契機,發出雷霆般地一擊,頓時棋局風雲變色,建中隊硬是逆轉了當中的四盤對局勝負(比數來回差距十六分),證明了〝薑還是老的辣〞。培訓隊徒呼負負,只能接受16:32的不利盤勢,此役輸在心態急躁,此為弈戰大忌。

兩輪賽事後進行中午用餐,對弈覆盤區時可見到兩隊優秀的選手們,拋開勝負得失之心,潛心於賽後分析研究,看在培訓隊選手家長們的眼中,滿是欣慰與認同。第三輪賽鐘於下午一點準時敲響,建中隊養精蓄銳,蓄勢待發,一登場便絕學盡出,囊括八場勝局及兩場和局,以團體總積分50:22奠定勝利,提前奪冠,展現出高中盟主的傲人霸氣。

協會培訓隊確定無緣冠軍後,反而如釋重負,能以平常心看待萬變棋局,最終取得當輪七勝一和四負的好成績,成功將雙方比數差距縮小。比賽最終由建中象棋隊以59:37取得團體冠軍,裁判長黃偉倫老師親手替每位建中選手掛上冠軍金牌,活動圓滿落幕,期盼來年有更精采的故事。

本次活動個人全勝名單為-建中現任社長蔡恩平,及前社長曾可漢,兩位榮獲八分滿分好成績;協會張雅信則以三勝一和,取得七分位列次席;個人積分六分者有建中施家楙、陳利仁、羅峻賢、周明叡,及協會李侑宸等五人。

本屆象棋文化協會培訓隊成員簡介:

張雅信 就讀台北市新生國小(升小六) 棋力肆段

黃孝天 就讀台北市東山中學(升高一) 棋力參段

邱柏淳 就讀台北市北投國小(升國一) 棋力貳段

陳朝勗 就讀台北市東門國小(升小五) 棋力貳段

游昊皓 就讀台北市金華國中(升國二) 棋力初段

黃嘯風 就讀台北市新民小學(升小六) 棋力初段

廖昱勛 就讀台北市螢橋國小(升國一) 棋力初段

趙冠維 就讀台北市新生國小(升小六) 棋力初段

許正道 就讀台北市永建國小(升小三) 棋力初段

李侑宸 就讀台北市民生國小(升小三) 棋力貳段

楊凱閎 就讀台北市長春國小(升國一) 棋力初段

蘇駿杰 就讀台北市延平國小(升小六) 棋力初段

比賽精采對局欣賞-雙方主將對決(弈於第四輪)

張雅信 先勝 施家楙

1. 相三進五 包8平5 (1) 2. 傌二進三 馬8進7
3. 車一平二 卒7進1 4. 兵七進一 車9進1
5. 傌八進七 車9平4 6. 炮二進四 馬2進1
7. 炮二平三 象7進9 8. 車二進四 車1進1
9. 炮八平九 包2平3 10. 傌七進六 車1平2
11. 車九進一 車2進5 (2) 12. 仕四進五 車4進3 (3)
13. 兵七進一 車4進1 14. 車二平六 卒3進1
15. 炮九進四 士4進5 16. 帥五平四 (4) 卒5進1
17. 車六進二 卒5進1 18. 相七進九 (5) 卒5進1
19. 相五退三 包5平6 20. 帥四平五 包3平5
21. 車九平六 卒5平4 22. 相三進五 馬1退3
23. 前車平七 (6) 包6進6(7) 24. 車七進二 包6平4
25. 炮九進三 象3進1 (8) 26. 車七進一 士5退4
27. 車七退二 車2退6 28. 車七平五 士6進5
29. 車五平三 車2平1 30. 車三平一 象1退3
31. 車一進二 士5退6 32. 炮三進三 將5進1
33. 車一退三 車1進6 34. 兵三進一 (9) 卒7進1
35. 相五進三 車1退1 36. 車一平五 象3進5
37. 傌三進二 將5平4 38. 炮三退一 車1平4
39. 傌二進三 車4退2 40. 傌三進四 士4進5
41. 車五進一 紅勝! (10)


<對局評註>

1.紅方先手飛相,採用穩健防守的策略,這種"以待敵之可勝"的細膩下法在當今高手的對局也十分常見,
黑方不甘示弱反架中包,積極求勝的企圖心十分明顯,寥寥幾著,看得出雙方主將對這盤棋的重視!


2.同樣進車,黑方應走車2進6,讓紅方的邊炮平六反擊的企圖落空。

3.進車巡河,失著,導致丟車的敗因,應走車2平4趕走盤河傌,搶佔盤面好位置。

4.出帥緩著!在已經得子的局勢下,紅方應該利用黑方不敢兌子的窘境,走兵九進一,埋伏車九進二搶回
 兵林線的控制權,方可穩操勝券。

5.飛邊相不利防守,還是得兵五進一吃掉中卒,以杜絕後患,以後透過兵九進一,車九進二調整邊車的不
 利位置,仍舊是一盤紅方大優的局面。

6.紅方平車抓馬,失策!應走後車進二吃卒,可以簡單取得優勢盤面。

7.進包打車好棋!少一車的劣勢盤面下,黑方一直頑強製造進攻機會,終於有了甜美果實!得回一車!這

盤棋又有看頭了!

8.黑方飛象是疑問手?讓紅方趁隙而入,十分可惜!應走士5退4,延緩紅方進攻速度,以下紅方有兩種

攻擊路線:
1.紅車七進一進車吃象,則黑方可以走包5平4,尚可一戰!
2.紅炮三平七,則黑方車2退6,防守底線,紅炮七進三,士4進5,炮七平四,士5退4,這樣黑方恰

好可以抵擋住紅方猛烈的攻勢。  

9.紅方進兵活動紅傌,以利最後一波攻擊,好棋!至此黑方已難抵擋紅方潮水般的攻勢。

10.黑方在少子又難以防禦的情況下,只好推枰認負。綜觀全局,雙方展現高昂鬥志,黑方雖處下風,仍然頑

強反擊,扳回一車的差距,而紅方在幾手關鍵攻擊棋當中展現擅於進攻的霸氣,兩位青少年棋手在實戰中

都有高水準的表現,值得讚許!


<陳志明老師講評>

象棋文化協會培訓隊教練-陳志明老師

開幕致詞-陳志明老師介紹雙方陣營讓彼此認識

賽場情境-選手沉浸在寬敞的舒適環境中

雙方小心翼翼,謹慎用兵!

建中隊鍾季廷(參段)選手-從小學棋多年的他,對弈眼神專注態度認真,擔任本次建中隊二號主將重任!

建中隊施家楙(參段)選手-自幼即追隨本會習弈多年,思路敏捷、頭腦靈活的他坐鎮建中隊第一主將寶座!

建中隊鄒穎(初段)選手-正式到本會學棋時,已是國中生的他,棋力與課業皆是一級棒!

沉穩的他挑起建中隊四號主將一職!

建中隊邱弘毅(初段)選手-成熟穩重、處變不驚的神情,也是從小在本會學棋的他,長年積累而成的超群個人特質!

地主隊局勢落入下風,苦思尋求對策!

古色古香的建中校園,是眾多國中生心目中的聖殿!

文化協會培訓隊張雅信(肆段)選手-攻殺犀利、計算精準的他,年紀雖輕卻具備大將之風!

英雄出少年的雅信,穩坐培訓隊第一主將的寶座!

文化協會培訓隊黃孝天(參段)選手-過人的心理素質,加上基本功紮實全面,位列培訓隊二號主將!

文化協會培訓隊邱柏淳(貳段)選手-足智多謀,鬥志高昂的他,肩負培訓隊三號主將重任!

文化協會培訓隊許正道(初段)選手-為參賽年紀最小的選手之一,在本會選拔賽中脫穎而出

文化協會培訓隊李侑宸(貳段)選手-於本次比賽中對陣四位建中選手,取得三勝一敗相當亮眼的成績

裁判長黃偉倫老師環視全場,掌控賽程進度!

建中校園一景特寫!

建中校園大門前方中庭-培訓隊菁英小選手們必須穿越它才能到達比賽會場

賽後分析覆盤-嚴謹的分析加上學習的喜悅,讓大夥樂在棋中!

賽前叮嚀-培訓隊教練陳志明老師大方分享比賽經驗!

映入眼簾的是比賽會場外的優美環境,心靈上的洗滌彷彿讓人更上一層樓!

裁判長黃偉倫老師與文化協會培訓隊十二位菁英小選手們合影!

相信大家一定收穫滿載,期待來年相會!

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.