中華民國象棋文化協會 -- 二00七年兒童象棋文化藝術徵稿活動 作文特優作品欣賞
正在加載......


二00七年兒童象棋文化藝術徵稿活動 作文特優作品欣賞    首頁 > 棋聞弈事

高年級組特優

 

棋逢敵手 高雄縣仁武國小 盧建邦

三年前暑假,在旗山阿公家住上一段時間,平日阿公老是喜歡騎著鐵馬,來到媽祖廟口的榕樹下,一待就是整個上午。我對阿公的行徑深感好奇,有一回便像麥芽糖般的黏著他去探個究竟,接連去了幾天,或許是耳濡目染,或許是無師自通,從此象棋也像麥芽糖般黏著我啦!

有了這樣嗜好,下課時,三五好友圍聚著棋盤,廝殺聲不斷,常常意猶未盡,帶給我們快樂,帶來日久彌新的友誼。去年,阿爸送我夢寐以求的生日禮物─檀木象棋,打開棋盒子的瞬間,清淡的檀香,刻工精美的棋子,讓我愛不釋手。

今年,我參加了學校「春暉盃」棋藝比賽,驚覺校園中真是臥虎藏龍,高手過招更是馬虎不得。每一場比賽,我都將累積三年的功力揮灑出來,為了輸贏使出渾身解數,攻掠城池,在重要時刻使出必殺技,來個馬後炮、雙車錯、仙人指路、海底撈月等,取他人之將帥。高潮迭起的比賽,過關斬將後,我進入了複賽,卻沒想到在四強賽棋逢敵手,最後一棋之差,全盤盡沒。賽後雖懊悔不已,卻買到了難能可貴的經驗,也豐富了棋弈的旅程,更讓「觀棋不語真君子,起手無回大丈夫」兩句箴言就此長駐我心。

爾後,每當我凝望著棋盤,常不禁由內心思索,咀嚼,人生不也如眼前的棋子,每一個念頭每走一步,就會產生不同的局面;每一招數每一計策,都可能踏上成功與失敗;而每一盤棋每一顆棋子,都像等在路口轉角的每個人,遇見自己的抉擇,充滿希望的結局。

高年級組特優

對弈 台北市南門國小 陳宏倫

凝重的氣息,似乎要把我冰凍住了。看到對手泰然自若的表情,使我不禁慌張的直冒冷汗。他高深莫測的棋力更是令我毛骨悚然,真想直接認輸,逃出這團異常沉重的負擔算了!

我化身在戰場上的大將軍,面對對手有如排山倒海般連綿不絕,又有如黃河氾濫,一發不可收拾的攻勢,我只能勇往直前,奮不顧身的向前廝殺,在這詭譎多變的情勢中破釜沉舟,和對手一決死戰。

只見他殺氣騰騰的眼神掃視整個棋盤,有如一隻蓄勢待發,張牙舞爪的猙獰野獸,正伺機以待,準備張開血盆大口,向我撲來!我也絲毫不敢掉以輕心,小心翼翼地向前衝刺,盡全力做的天衣無縫,再給他個迎頭痛擊!

果然,他忍無可忍,發動兵力,有如疾風驟雨般,帶動攻勢,向我席捲而來!如此一來,正中下懷,我一個獻兵,並趁這一個大好機會以迅雷不及掩耳的速度向他發動總攻擊,令他措手不及。我乘勝追擊,令他節節敗退。但他三不五時的反擊也令情勢依然難分軒輊。最後,我突發奇想,犧牲了自己的馬,但卻成功的以「雙炮將」結束了這場可圈可點的比賽。

象棋,這令人心情舒暢而增長智力的棋類遊戲,是如此的有趣。就如這場精采絕倫的比賽,又讓我學到許多,真是大開眼界。「勝不驕,敗不餒」,我不能因此自傲,一定要百尺竿頭,更進一步,使棋藝更臻完美!

中年級組特優

象棋與我 台北市民權國小 洪正澔

天生活潑好動的我,是家中噪音的製造者,常讓媽媽傷透腦筋,在一次偶然的機會下,媽媽看到象棋班的招生簡章,就這樣媽媽幫我報了名,他期望我能藉著學象棋中學會專注及培養耐性。

第一次上課時,我的心七上八下的,不知道老師會不會很兇,但當我看到白板上那個大棋盤上有好多棋子時,我立刻眼睛一亮,好奇的想知道象棋要怎麼玩。在林老師耐心的講解下,我漸漸地知道下棋的技巧。在下棋時,我常常假想我是帶著十萬大軍的統帥,要如何攻城掠地才能戰勝敵軍。我一點一滴的學習,現在已經學會了好多招數。以前我常常是爸爸、哥哥的手下敗將,但是我現在可是常勝將軍喔!

在象棋班,我認識了一些好朋友;在對弈中,我學會了「勝不驕,敗不餒」的態度;在比賽中,我領悟到「強中自有強中手」的道理,只有一顆謙虛上進的心,才能讓自己的棋力更上一層樓。

到現在我學棋快二年了,我覺得我最大的收穫是我可以安靜的做功課,可以專心的看完一本書,在家裡我不再是家中麻煩的製造者。在這裡,我要感謝媽媽的用心,讓我認識了象棋這個好朋友,也要感謝林老師的耐心教導,象棋真的帶給我好多生活上的樂趣呢!

中年級組特優

 

 下棋 高雄縣仁武國小 郭秋湄

  一直以來,象棋對我來說是神秘的,每次在爺爺身旁觀棋,總是對玩法百思不得其解。某天下午,表姐寫完功課後,突然邀我一同在棋盤上大戰一場,雖然我不會下棋,看著表姐如此盛情邀約,一時心血來潮,我請表姐教我下棋。

  因為是初學,表姐便從最基本的教我,但象棋的世界真是太深奧了,光是如何辨別棋子的大小就把我弄得暈頭轉向啦!我只好拿張紙像是上課抄重點般的把表姐講的規則記下來。大約領悟一點點後,表姐便迫不及待擺出陣勢,硬把我拖上戰場,初學如我自然是被殺得血流成河、潰不成軍,輸得一蹋糊塗,一旁澆花的爺爺看不下去了,走過來在我的紙上面又多寫了很多的文字,原來爺爺是在告訴我棋子走法以及一些戰略。這次換我信心滿滿跟表姐下戰帖,有了爺爺軍師的提點,這場比賽我竟然贏了,我好開心呢!果然薑還是老的辣,爺爺真的是太強了!

平日空閒的時候,家附近的樹下都會有很多老人家在下棋,原來我是不會下棋的,現在居然和表姐在院子裡下起棋來,倒像是變身為那些樹下的老爺爺、老奶奶哩!如今只要下午從安親班回家後,閒閒沒事我就會找家人一起下棋,有時候也會邀請左鄰右舍來玩象棋。因為不停動腦筋,思考下一步該怎辦,一盤棋往往會下很久才結束,所以媽媽偶爾也會準備點心為我們補充肚子和腦力喔!

下棋能訓練腦袋,也可以和家人一起培養感情,我更從其中學習了耐心以及下棋的禮儀,像是「觀棋不語真君子,起手無回大丈夫」,下棋真的是一個很好的智慧遊戲,怎玩都玩不膩。現在的我已不可同日而語,你也想跟我來一局嗎?

低年級組特優

象棋與我 台北市成德國小 鄭妍希

每當星期假日,只要天氣許可,我們全家總會上山泡茶,爸爸常說這是最優質的休閒生活,既可親近大自然,又可以享受午後徐徐的清風。

不知從什麼時候開始,我的目光總是被涼亭下聚集的人群吸引,後來我才知道原來他們在下棋,第一次腦海裡有「象棋」的圖像,也是從這一刻開始。

下棋者的專注神情和安靜無聲的圍觀者,讓一旁的我也跟著緊張起來,媽媽說這正是下棋的基本功夫「觀棋不語真君子,起手無回大丈夫」。

回家後,爸爸找出一副棋盤,我和妹妹認真的學習並專心地記著筆記。從此我們總要黏著爸爸下棋。起初,我和妹妹常常無法貫徹到底,有時眼見棋局就要輸了,就會故意耍賴弄亂棋盤,要求重玩,不肯服輸……

雖然到現在我的棋藝仍屬皮毛階段,但在學的過程中,我了解思考和專注的重要性,也從中明白所謂─無論成敗都要有始有終,更要有「勝不驕、敗不餒」的精神。原來我學到的不只是下棋的步法及規則,更獲得許多可以運用在日常生活的可貴經驗。

低年級組特優

我的象棋經 屏東縣萬丹國小 林奕玲

我的名字叫林奕伶,爸爸說:「奕就是下棋」難怪我那麼喜歡下象棋,原來我早就與象棋結下不解之緣啊!

記得我還在幼稚園的時候,有一次看到爸爸教學生下棋,我在旁邊看著看著,竟然也說得頭頭是道,爸爸看我很有興趣的樣子,就問我要不要學?我當然一口就答應了,於是爸爸就開始教我下棋。我們家有大大小小的棋盤和象棋子,在家裡用大棋子下棋,外出的時候我們就帶小型的棋盤出去,無聊的時候,有好的地點的時候,就可以下一盤棋,不但不會浪費時間,又很有趣,真是一舉兩得啊!我印象最深的一次,是我們全家出國旅行的時候,我和爸爸在飛機上就下了一局又一局的棋,連空中小姐都覺得我很厲害,跑來看我下棋呢!

自從我學會象棋之後,我覺得最大的好處是,常常在做一件事情前,會先想好這件事情和下一件事情的關聯,會不會因為做了這件事,而影響到我要做的事情,很多事情都先想清楚步驟,再一件一件地完成,真的節省了很多時間,也減少了犯錯的次數。有一句話說「三思而後行」我想應該就是這個意思吧!

爸爸說:象棋是中國幾千年的文化,不只我們學象棋,連許多外國人也學象棋。我覺得小學生都應該學下象棋,因為象棋讓我們學會思考,所以會減少犯錯,這樣爸爸媽媽和老師一定會減少很多麻煩,就不會常常為我們生氣,這樣我們就會有一個快樂的環境,做一個天天都快樂的小學生。

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.