中華民國象棋文化協會 -- 全球2億人 會下象棋
正在加載......


全球2億人 會下象棋    首頁 > 協會公告

【經濟日報╱吳貴臨】新聞連結:http://udn.com/NEWS/READING/REA8/4653958.shtml 2008.12.22 11:49 am

象棋不僅是中華文化的國粹,也深受國際人士喜愛,英國BGN智力運動網路公司曾做過一項統計,世界各地約有2億多人會下象棋。

象棋是一種國際性的棋藝,早於1950年代便有埠際比賽活動,例如早期的廣東省、香港、澳門三地的互訪友誼賽;台灣、香港的台港對抗賽;新加坡、馬來亞、泰國的互訪友誼賽等。

1968年首屆東南亞象棋錦標賽於新加坡舉行,開啟象棋國際比賽新紀元,由香港取得冠軍(註:台灣沒參加)。次年第二屆於台北舉行,我國取得冠軍。

1970年起東南亞賽易名為亞洲錦標賽,改為每兩年舉辦一次,1978年第七屆在馬來西亞舉行,比賽期間宣告成立「亞洲象棋聯合會(Asian Xiangqi Federation)」,簡稱亞象聯(A.X.F.),是由中國、澳門、香港、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國等七個國家地區發起,是象棋活動的第一個國際性組織,讓象棋邁向國際化。

亞象聯的成立造就了亞洲各地的象棋交流,但大部份仍侷限於華人,在大家的努力之下,第一屆世界象棋錦標賽於1990年在新加坡舉行,有19個國家和地區的32名男子棋手、六名女子棋手及四名非華裔棋手參加,比賽期間並成立世界象棋聯合會籌備委員會,促使象棋走向全球化。

1993年第三屆世錦賽於北京舉行,非華裔棋手人數比前兩屆增加了兩倍。同期,世界象棋聯合會召開成立大會,1993年起世錦賽每兩年舉行一次。2009年由溫哥華取得第11屆主辦權,首次踏足北美大陸,相信將引發北美之象棋熱潮!世錦賽目前是象棋界最高榮譽,比賽最具規模、最有號召和影響力。

台灣對象棋國際化也有所貢獻。1997年起,在美國,財團法人佛乘文教基金會連續主辦三屆佛乘盃世界棋王賽。首屆於拉斯維加斯舉行,共有全球27個國家、40位頂尖棋手參賽。第二屆移師夏威夷檀香山,受國際奧林匹克委員會重視,副主席Anita L. DeFrantz與吳經國委員均出席參與盛會。

(作者連獲四屆佛乘盃棋王賽冠軍,被稱為台灣象棋王)

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.