中華民國象棋文化協會 -- 象棋常見問題集 Chinese Chess FAQ
正在加載......


象棋常見問題集 Chinese Chess FAQ    首頁 > 協會公告

 

象棋常見問題集 Chinese Chess FAQ 最後更新:2009/7/30

 

 

  本文收集了初學者常見的象棋問題,今後亦將不定期更新,請多加利用。


 

綜合問題

 


Q0101:象棋是什麼樣的遊戲?

A0101:象棋是一種富含益智性、策略性的遊戲。由兩個人指揮同等數量的棋子,模擬古代戰爭的場景,進行對戰,以擒得對手的「帥」或「將」為勝利條件。過程中為了獲勝,必須運用各種策略技巧進行攻擊與防守,由勢均力敵推進到優勢,進而拿下對方主將。
同時,象棋也是東方文化的結晶,富含文化價值與藝術價值,是老少皆宜、寓教於樂的文化教育活動。

 

 

Q0102:象棋與其他棋類有什麼相同或不同之處?


A0102:世界上較有規模的棋類活動,有象棋、西洋棋、圍棋、日本將棋、五子棋、奧賽羅(黑白棋)等,其中除圍棋、五子棋、奧賽羅的規則與特性較為獨立自成一系之外,其他大多屬於「擒王棋」,即以擒得對方某種棋子為目標的棋類。通常擒王棋目標明確,任何策略均不離運用各種戰術消滅對手有生力量,以製造最終獲勝的契機為目的。
另外,象棋與其他擒王棋之間,因初期擺置與具體規則不同,其作戰策略也略有差異。例如象棋相對於西洋棋與日本將棋,其戰場較為開放,棋子活動空間較廣,容易馬上進入激戰。西洋棋與日本將棋相對於象棋,棋形較為封閉,強調陣地戰。重要規則方面,象棋有「九宮」與「王不見王」的設計;西洋棋有「兵升變」、「王車易位」的設計;日本將棋有「打棋」(將吃掉的棋作為己方軍隊重新放置在棋盤上)的設計。這些不同的規則都各自帶來了豐富的變化與樂趣。

  
Q0103:下象棋有什麼好處?


A0103:除作為正當休閒娛樂之外,下象棋還有豐富的教育內涵。參見本會文章象棋教育學──談象棋的教育內涵。

 

 

Q0104:可以用象棋玩很多遊戲,到底哪一種最正式?


A0104:象棋全部32顆棋子,可以用來玩各種不同的遊戲,例如「暗棋」(小盤)等。不過一般所謂的象棋,指的是「軍棋」、「大盤象棋」,亦即32顆棋子全部字朝上,一開始依固定的方式配置在橫十豎九棋盤上的遊戲。其運氣成分少,需要嚴謹的策略與戰術,也最富內涵。

  
Q0105:全球有多少人在下象棋?


A0105:根據英國BGN智力運動網路公司做過的一項統計,世界各地約有2億多人會下象棋,主要集中在華人與亞太地區。另外,世界各地均有象棋棋手的身影,約有20幾個國家有象棋協會。目前重要的世界級賽事當屬世界盃與亞洲盃,每年交替舉辦。

 

 

Q0106:下象棋有什麼禮節?


A0106:首先兩人將棋子擺好後應與對方握手或微微鞠躬說「請多多指教」,之 後由紅方下出第一步棋。對弈中若需要說話應輕聲細語;暫時離席或擺正棋子均應示意對方。對弈完畢應與對方說「謝謝指教」,勝不驕敗不餒。若棋子使用完畢,應將棋子整齊地收好。另外,觀棋時應與棋盤棋手保持距離,安靜地觀棋。

 

象棋的歷史

 


Q0201:象棋是誰發明的?


A0201:關於此問題,說法很多。有黃帝創制說、神農氏創制說、舜創制說、戰國兵家創制說、韓信創制說、北周武帝創制說等。但這些說法多典出於秦漢以降的典籍,其可信度有待商榷。據目前比較可被接受的說法,象棋應該是演變而來,而不是單一人士的發明,頂多可能受過宮廷人士的改良。
據《中國象棋史》作者張如安先生研究,象棋可能萌芽於北周(約六世紀),發展於唐宋,而定型於南宋。

 

 

Q0202:古代象棋與現代一樣嗎?


A0202:據研究,北宋末的象棋已幾乎與現代象棋無異。目前已知,唐代象棋(或稱「象戲」)至少已有將車馬卒四兵種,而「包」的出現,一說為唐末,一說為宋初。另外,「河界」被認為是出現於北宋。綜合視之,現代象棋也是經過漫長的時間才漸漸定型的。
除了兵種與棋盤之外,棋子本身的造型亦有演變。唐代棋子為立體造型,北宋末年則演變成類似現代的扁圓棋子,一面刻字,一面刻圖形。最後慢慢的連圖也捨去。近千年來象棋多維持扁圓形狀,直至今日。現代開始已慢慢有所謂「造型象棋」問世,除增添藝術感與質感之外,多少亦有仿古的意味。

 

 

Q0203:「楚河漢界」的由來是?


A0203:相傳楚漢相爭開始的時候,項羽的實力比較強大,劉邦為了扭轉被動局勢,任用張良、蕭何等人才。到了公元前203年,劉邦實力大增,項羽只好向劉邦求和,兩個人達成以「鴻溝」為分界,劉邦掌管鴻溝西邊,項羽佔有鴻溝東邊。這就好像現在的象棋,棋盤中間畫有一道楚河漢界,用來區分紅黑兩國一樣。
當然,實際上河界剛開始出現的時候,與楚漢相爭並無關係是可以推測的。一般認為此故事與河界的關係是後人所做的連結。

 

 

Q0204:古代有哪些象棋研究?


A0204:儘管宋朝已有若干象棋愛好者將自己的心得寫在詩裡,一些史籍裡也有象棋史料,但真正有大規模的研究要等到明清時期。明代是象棋發展的一高峰期。 《夢入神機》可說是明代最豐富的殘排局名譜;《適情雅趣》收錄規模龐大的棋局,內容橫跨開、中、殘、排局;名譜《橘中秘》更是全面性的研究鬥炮佈局的巨著。
清代更是象棋史上的最高峰時期,可謂高手輩出,也形成了各種棋派,就乾隆中葉來說,就有毗陵、吳中、武林、洪都、江夏、彝陵、順天、大同、中洲九大派,開局也在那時有了更多的變化,康熙時的國手王再越就在明代《橘中秘》的基礎上寫成《梅花譜》,象棋開局由鬥炮進入了當頭炮對屏風馬的新領域。其他棋書還有《百局象棋譜》《心武殘編》《增訂梅花泉》《竹香齋》等。

 


象棋的規則

 


Q0301:象棋怎麼玩?


A0301:參看本會文章象棋走法介紹

 

 

Q0302:帥可以吃卒嗎?棋子之間有沒有分大小?


A0302:可以,只要卒處於帥的走子範圍之內,且卒沒有其他棋子保護。(如果卒有其他棋子保護,則帥吃掉卒後會被反吃而導致輸棋)
初學者容易把象棋與暗棋等玩法混淆,以為棋子有大小之分,而認為帥不能吃卒、車不能吃仕之類。其實,除了炮需要隔著一顆棋子(俗稱「炮架」)吃子以外,只要對手棋子在己方棋子走子範圍之內,就可以將敵子吃去。

 

 

Q0303:象棋怎樣判定勝負和?


A0303:最基本的判定方法是,「先吃敵將帥者為勝」。若雙方均無法吃去對方將帥,則為和局。至於正式比賽所採用的方法如下:
A、勝負之判決
1.在對局時凡能將死對方的,即為勝局。
2.凡能圍困對方之棋子,令對方無可走動者,即為勝局。
3.在規定時間內,未走滿規定之著數者,即為負局。
4.任何一方走出被禁止的著法,經三次循環後,裁判員要求變著,而仍重複不變者,即為負局。
5.超過比賽規定之【遲到判負時限】者亦判負。
6.在對局中,一方認輸又經裁判同意者,另一方即為勝局。
7.每一賽局,一方「技術犯規」兩次,或抄記錄時「違例」四次,皆判負局。
8.在對局中拒絕遵守本規則,或嚴重違反紀律者,亦判負。
9.一方長照,一方長捉,則長照者必須變著,不變判負。
10.一方犯例,而另一方不犯例時,應由犯例方變著, 不變作負。
11.凡對局中,出現王見王的局面,輪到走棋的一方, 用自己的帥(將)吃掉對方的將(帥)。
(如對方叫照而未解照者,判負)
B、和棋之判決
1.對局雙方均無法取勝者,或一方提議作和而對方表示同意者,或裁判員判和者,均為和局。
2.凡演成循環歸原狀態,雙方均無犯例而經三次仍不變著者,可判和局。
3.雙方均同時觸犯同一禁例者,可判作和。
4.符合自然限著之回合規定,即在連續50回合 (雙方共走100著),雙方均未有吃過一個棋子,經 裁判員認同後,即判為和局。

 

 

Q0304:對手沒有喊「將」就吃了我的帥,這場算誰贏?


A0304:有些人下棋時習慣喊「將」或「將軍」來提醒對方「我要吃你的帥了喔!」。實際上,象棋規則裡並無規定一定要提醒對方。所以,即使沒有喊「將」或「將軍」也是沒關係的。故對方沒提醒你就把你的帥吃掉了,可別執意認為對方犯規喔!

 

 

Q0305:什麼是「王不見王」?


A0305:這是象棋一個很重要的規定。若將與帥在同一條直線上,且兩子中間無其他棋子時,則走子方可以把對方將帥直接吃掉獲勝。另外在亞洲棋規與中國棋規裡,走成王見王的時候必須改走別的走法。

 

 

Q0306:什麼是「摸子走子,離手為定」?


A0306:這是比賽一個重要的規定。當你碰觸了己方某顆棋子,你就必須走動該子;而當你將棋子放下並離手後,就不能再反悔改走他著了。這代表一種「三思而後行」的精神,也是尊重對手的表現。

 

 

Q0307:什麼是「觀棋不語,起手無回」?


A0307:很多人會在坊間販賣的棋盤上看到這兩句話:「觀棋不語真君子,起手無回大丈夫」。前句意思是說,觀棋者不要介入棋局,指點對弈者或大聲評論棋局影響公平性。畢竟下棋是兩人公正公平的友誼比賽,不容許第三者隨便擾亂棋局。後句意思是說,一旦下了一步棋就不能再反悔了。這是下棋基本的禮節,請務必養成良好的習慣。

 

 

Q0308:我快輸了,可以一直「將」對手的王嗎?

 


A0308:不行。對棋局無進展的循環連續「將軍」是不被規則允許的。若一直不變換走法,依規則可直接判輸。詳細規則可參見本會文章最新棋規

 

Q0309:什麼是「瑞士制」?什麼是「循環制」?


A0309:兩者都是比賽的一種賽制。瑞士制的主要精神是,每位選手都盡量與實力相近(得分相近)的選手相碰,以避免選手連續遇到太強或太弱的對手,造成不公平性。一般適用於人數中等規模(約20人~100人不等)的比賽。
循環制則是,每位選手都與同一組內(或同一比賽內)的所有選手對過一遍。適用於人數少的比賽。

 

 

Q0310:如何決定誰先走?


A0310:象棋規定,由紅棋先下。一般比賽每局都會規定誰拿紅棋誰拿黑棋,即決定了誰先走。但若平時下棋,則可以猜拳或猜子的方式來決定。猜子的方式如下:
由一人持帥與將,在背後分別藏於兩手。另一人猜帥在左手或右手,若猜中則拿紅,反之拿黑。

 

象棋的活動

 


Q0401:象棋有哪些活動可以參加?

A0401:可參加各種不同規模、地域之賽事,以及各種研習營,或是密集課程或常態課程。詳細資訊可參見本會首頁

 

 

Q0402:我第一次去比賽,該注意什麼?


A0402:賽前請務必詳細閱讀簡章說明。有些比賽會要求事先傳真棋力證書證明或當場繳驗,請務必準備之。比賽當天穿著應正式或整潔,不要穿過於隨便的服裝,如男性涼鞋、拖鞋等。應於指定之報到時間內到達會場進行報到手續。開賽前裁判會對本次比賽之賽制作說明,請務必了解之。比賽途中若無急事請勿早退,如有急事非離開不可,也一定要向主辦單位申請早退。如無故離場,最高可處禁賽處分。請務必遵守賽場相關規定,並服從裁判之判決。

 

 

Q0403:象棋的棋力要怎麼分?我要怎樣知道我的棋力?


A0403:目前臺灣的象棋棋力劃分,除依各檢定單位而有少許差異外,大體上可分為「級」與「段」兩大區塊。以本會所認定之棋力劃分為例,最低從「十六級」開始,數字愈小愈強,至「一級」止。「一級」之上則為「初段」「貳段」「參段」……直至「捌段」為目前最高之棋力。
棋力證書之檢測與申請,主要可透過專以棋力檢測為目的的「段級位檢定」賽來進行檢定,檢定時間依性質從兩小時到八小時不等。另外於某些比賽中得到特定名次亦可申請棋力證書,詳細資訊可參考各賽事簡章。

 

 

Q0404:我很想下棋,可是都找不到對手,怎麼辦?


A0404:可透過網路平台或電腦軟體對弈。網路平台可與世界各地另一台電腦前的真人互相對弈,相當方便;而電腦象棋軟體亦相當豐富。詳細資訊可參考本會文章網路象棋

 

 

Q0405:象棋有世界賽事嗎?


A0405:目前歷史悠久且規模較大的世界性象棋賽事有「世界盃」與「亞洲盃」。

 

 

象棋的學習

 


Q0501:我想要學象棋,有什麼管道?


A0501:可參考所在區域當地棋會的開班資訊。本會象棋研習活動相當豐富,歡迎指教。

 

 

Q0502:平常該如何提升棋力?

A0502:首先,閱讀入門書是相當好的進步方式,可將基本功練熟。之後可嚐試與較強的對手對弈,並可請他一起檢討棋局得失之處,最忌只下棋不檢討。觀賞其他高手下棋也是不錯的好方法。當然,如果需要紮實的進步,還是需要專業老師輔導較佳。

 

 

Q0503:我覺得象棋只是遊戲玩玩就好,到底有什麼好學?


A0503:當然有些人會對象棋抱持著「何必認真」的態度,我們不能強求。但根據我們象棋愛好者的經驗,如果能夠對下象棋抱持一種認真的態度,無疑地會增進自己的思考能力與智慧,而這對解決生活事務與職場事務是非常重要的。象棋當然是一種遊戲,可是它不是普通的遊戲而已,其對人類的啟發是很有貢獻的。詳細文章可參考象棋教育學──談象棋的教育內涵

 

 

Q0504:專業的象棋教學與親友自己傳授有何差別?


A0504:常有人會認為「象棋給叔叔(爺爺)教就很強了!」。但一來,非專業棋士有可能對象棋技術內容有一知半解的地方;二來,專業教師可以從根本上的思考邏輯去訓練學生思考棋步,而非純粹只背技術;三來,學棋與人格發展密不可分。例如沒有正確教師的輔導,棋手可能會覺得自己很強而驕傲。而一般非專業人士的教學可能較少注重到人格問題。無論如何,象棋是一種專業領域,需要專業的教學。

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.