正在加載......


二00八年兒童象棋文化藝術徵稿活動 作文特優作品欣賞    首頁 > 協會公告

國中組特優

戰棋 台北市興雅國中 蕭宇青

鑼鼓響如雷;旌旗揚如虹;人馬奔如風,氣勢嘯起一地塵土;衝勁晃落滿樹枝葉,十萬大軍義無反顧地勇往直前,誰震攝而膽怯?誰懦弱而退縮?忠貞烈士,留取丹心照汗青。弈棋何嘗不像如此戰爭?而我猶似指揮官,穿著一身戎裝和緊張,命令各子踏上如火如荼的棋場。

開局如果過於急躁而讓單一大子逞匹夫之勇,如暴虎馮河般無計劃地深入敵營,必引起來對方關門捉賊,箭矢如傾盆大雨紛落,最後成了刺蝟,人仰馬翻,徒留滿地鮮血淋漓。所以須徹底地組織與部署齊隊伍,令每顆棋子靈活地站在要點,胸有成竹地迎接激戰的到來。

詭譎多變的中局,為這看似索然的推棋子遊戲平添了無窮的色彩與風味。有時在平穩的盤面中,出其不意的一手變化,讓敵軍毫無準備也慌了兵馬,接著再趁火打劫,連環的攻擊使對手四分五裂,潰不成軍;有時像蟒蛇一樣將戰局緊緊束縛,並在糾纏中順手牽羊,一步一步如蠶食般累積優勢。然而若居下風,被困在層巒疊嶂的山中,一個失足即可能墜落懸崖,全軍覆沒,這時一著解圍,就像在嵐煙中覓尋到柳暗花明之景,安定了軍心,便能重振旗鼓,再次與對手拼命搏鬥。

殘局是戰中勝負的關鍵,一兵一卒皆能影響局面。耐心而鎮定的推進,是頗佳的選擇,餘下的大子也要搶佔隘口,或掩護小兵邁向城門,壓縮敵方的空間,仕相似防守的衛兵,組成道硬如鋼鐵的大牆,任憑對方投擲炮彈,猶可泰然自若地望之枉然費力。最後的烈戰,誰想投降而讓結局明朗?為國的熱血,澎湃出苦撐的力量;赤誠的熱腸,焚燃出堅毅的火花,奮鬥到底,永不屈膝。

著墨至此,烽火漸息,狼煙漸淡,象徵著干戈已轉為和平。勝負固然重要,但最大的收穫卻是沈醉在當領導者的快感,我在象棋的沙場征戰多回,即使鎩羽而歸,至少承載了滿舟思考的樂趣,而那不甘的淚水,就使陰霾溶解,化成東山再起的鬥志。

國中組特優

象棋與我 台北市介壽國中 楊程喬

興趣,是每個人一生最好的朋友,你是不是也對某一件事情有獨鍾呢?它是不是帶給你很多歡樂呢?這次我要介紹從小的最佳玩伴─象棋。

象棋,對我來說可有一份特殊的感情,從三歲起,我就開始接觸,起初只是純粹當作興趣來玩,但隨著時間的增進,我也越來越喜歡那種指揮軍隊作戰的感覺,對象棋的興趣也大為增加,不管是在家裡、在象棋教室裡、甚至在路上,象棋總是和我形影不離,有時,我會對著天空冥想;有時,我會在夢裡和敵軍廝殺。他不但使我的生活變得充實有趣,也在幼年時幫助我度過快樂時光。

象棋,不僅是我生活上不可或缺的,它也增進了我的思考力及耐力。平常若要我們全神貫注地在位子上坐一兩個小時,可是難上加難,不過象棋卻能巧妙的訓練一個人的耐力,原因在於一盤象棋總是激戰兩三個小時才分出勝負,在這期間,選手們必須全神貫注的應付每一步,久而久之,我們也就培養出過人的耐力了!而象棋也成了我應付學校課業的最佳助手,不但上課能十分專心,讀書也不受身旁人的影響,真是一舉數得。

象棋是我志同道合的朋友,他陪伴我走過漫長的十一年歲月,成就了我堅強且不可動搖的意志力,也成就了我十分難纏的耐力。象棋啊!真是感謝你,感謝一路走來,有你相伴,讓我的童年充滿笑聲、充滿快樂、充滿了堅強的勇氣。

國小中年級組特優

我從象棋中學到的事 台北市成德國小 鄭妍希

假日午後我總喜歡和妹妹一起下棋,這樣的樂趣,我和妹妹之間已經維持了一年之久。雖然我們沒有拜師,倒也樂在其中。

爸爸是我和妹妹象棋的啟蒙老師,記得小時候回嘉義過年,爸爸總要和大伯下上好幾盤棋,爭戰的難分難捨,我和妹妹就在旁邊觀戰。那時什麼也不懂,只知道要努力地把對方的棋子「吃」過來,就是勝利的一方。有時,我會和妹妹在旁邊鼓噪、喧嘩,爸爸總是會板起臉,告訴我們。咦?不過是一場遊戲嘛?為什麼要這麼認真呢?那時的我們都不明白。

也許是從小耳濡目染,我和妹妹對那一顆顆的棋子充滿好奇,等到我們稍微懂事了,爸爸也開始陪我們下棋。漸漸的,我和妹妹也能煞有其事地在棋盤上廝殺。其實「象棋」不只是一種遊戲而已,每一種遊戲的背後都有他應該遵守的規則和內在的精神:下棋的過程必須有縝密的思考、全神貫注的精神。每一步棋子都不容許回頭,這是下棋最基本的功夫;也不可以眼見棋盤將輸,就不願貫徹全局,忽略了運動家應有的精神。

生活中充滿了各種學習的機會,如果我們能夠認真對待每一次學習的機會,即便是在遊戲中,也能獲得豐富的生活體驗;如果能將這些體驗運用在生活中,一定能讓我們的人生更豐富,更完美。

國小中年級組特優

「高雄象棋嘉年華」賽後記 台北市銘傳國小 游原碩

2月23是我期待已久的「高雄象棋嘉年華」,因為其中「台灣棋王一對一百五十人世界記錄大賽」是我不惜驚動在礁溪公務繁忙的爸爸陪我驅車遠征高雄的最大原因。想到可以見證歷史、共創記錄我就興奮不已、躍躍欲試、興奮的徹夜未眠。

這次參加的「高雄象棋嘉年華」約有三百多人共襄盛舉,可參加比賽的項目琳瑯滿目令人難以取捨。其中棋王吳貴臨一對一百五十人的大賽更是有來自四面八方的英雄好漢前來挑戰,讓我大開眼界,獲益良多,其中不乏一些和我一樣的初學者,慕名前來在大過年後討個喜氣的。

當時參賽者有老有少,原本我以為棋王會不留餘地的攻殺參賽者,可是他卻風度翩翩的維持大將之風,居然允許參賽者自由進出會場,尋求支援,雖然場面有點混亂,可是棋王每次走到我面前都是神情愉悅、面不改色、氣定神閑的,反而是我都驚慌失措、無法沉著應戰。雖然我在賽前曾經針對棋王的棋譜反覆沙盤推演以應不時之需,仍然在晚上八點體力不支痛失ㄧ子而飲恨敗北,結束了這一次令我畢生難忘的比賽。

當我們晚上九點依依不捨離開會場返回台北時,棋王仍和殘餘的挑戰者挑燈夜戰,想到為了維持一定的身份和地位和高度而付出的時間和精力和其他代價時,我突然覺得在昏暗的燈光下的棋王身影令人倍感淒涼和孤獨。

雖然我事前早已知道這次和棋王的比賽簡直就是螳臂擋車、自不量力。但我還是毫不退縮、正向迎戰,希望可以不斷吸取經驗。感謝爸爸不辭勞苦長途跋涉地帶我遠征高雄,參與此次象棋活動,也為我的小學生涯留下一段快樂美好的回憶。

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.