正在加載......


人間福報專訪本會理事長朱福龍老師之報導    首頁 > 棋聞弈事

 人生如棋局 朱福龍修行穿透性  

  生涯規劃謀定而後動 秉持佛家慈悲、忍辱 積蓄收拾殘局能力
民國九十三年六月十七日 人間福報 第十版
  下棋也可以是一種修行方法,現任象棋文化協會理事長的朱福龍老師,六年前即著力於棋藝師資培訓,將教學的棒子交給學生,他退居總監,他強調,「人生如棋局,生涯規劃也如下棋,必須謀定而後動,五十歲是我規劃之中交棒的時間。」他在棋盤中,展現行佛的精神。
  早年曾有許多父母把問題兒童送到棋院,期待朱福龍老師有辦法對治,他只要求那些孩子先學坐姿,坐下來不難,坐下來安穩入定後,好動無法專心的孩子們感受到坐是一種享受,慢慢的加長了坐的時間;奇怪的是,能坐之後也能靜,能靜之後就能思考。經他幾次的成功調教後,棋院再沒有身心失衡的孩子了。他認為「人生的考驗何其多?都是業,ㄧ定要修行,最難的修行是面對不圓滿,就像棋手面對殘局,也要有收拾盤面的能力和耐力,這又如佛家講的慈悲和忍辱。」
  朱福龍老師強調,「理,先行於法和情」,下棋是絕對理性的藝術,先有周密的思考,而後有圓滿的布局,學棋的過程有如佛家修行的步驟;戒、定、慧。入門先要求坐姿端正,端正的坐姿看似簡單,其實是在調節身心安穩入定,脊椎正、牽動全身的神經叢於適當的位置,身心安適容易入定,之後擴展綜觀全局的能力和心量,而後對錯綜複雜的棋局有分析能力,則是慧的表現。
  他很早就接觸佛法,研讀經典,他用佛理解說棋藝,認為權位功名如浮雲,無論扮演什麼角色,功成即身退,讓自己有穿透性,棋藝是文化,本來就應跨越歷史長河不受局限。如<<金剛經>>云:「若以色見我、以音聲求我、是人行邪道、不能見如來。」
  棋局既是人生戰役的縮影,可以輸了重來,他說人生則不行,但所有的人都可從象棋體會人生這門課。拜電腦科技之賜,象棋網站風行,朱福龍老師祈願人人都能藉由反覆對弈,修出智慧和法喜。
  本文今天晚上七時十五分於中央廣播電台「寶島溫情」節目中播出。
  人間福報將於七月一日開始,由朱福龍老師主筆象棋專欄,敬請期待!!

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.