中華民國象棋文化協會 -- 學象棋的好處
正在加載......


學象棋的好處    首頁 > 象棋入門


1.藉由學習過程,可使兒童學習到精湛的象棋技巧,並培養其沉穩的定性、專注力、判斷力、邏輯推理、立體思考及解決問題等能力,俾使助益學校功課的學習與吸收。
2.藉由棋品及禮儀訓練:讓小朋友都有高手的風範,並增進人際關係。
3.挫折容忍力的提升:讓小朋友都能培養堅強的毅力及耐力,以面對將來學習的挑戰。下象棋沒有不輸棋的,輸棋有助於培養挫折忍耐力,高手都是經歷無數次的失敗,才成為 一流高手的。

象棋與其他棋類有什麼相同或不同之處?

世界上較有規模的棋類活動,有象棋、西洋棋、圍棋、日本將棋、五子棋、奧賽羅(黑白棋)等,其中除圍棋、五子棋、奧賽羅的規則與特性較為獨立自成一系之外,其他大多屬於「擒王棋」,即以擒得對方某種棋子為目標的棋類。通常擒王棋目標明確,任何策略均不離運用各種戰術消滅對手有生力量,以製造最終獲勝的契機為目的。

另外,象棋與其他擒王棋之間,因初期擺置與具體規則不同,其作戰策略也略有差異。例如象棋相對於西洋棋與日本將棋,其戰場較為開放,棋子活動空間較廣,容易馬上進入激戰。西洋棋與日本將棋相對於象棋,棋形較為封閉,強調陣地戰。重要規則方面,象棋有「九宮」與「王不見王」的設計;西洋棋有「兵升變」、「王車易位」的設計;日本將棋有「打棋」(將吃掉的棋作為己方軍隊重新放置在棋盤上)的設計。這些不同的規則都各自帶來了豐富的變化與樂趣。

象棋vs.圍棋

很多人會問學象棋好還是圍棋好?其實兩者皆有助於邏輯思考能力和增強專注力。
但是象棋有以下特點是圍棋所沒有的:
1.象棋有七個兵種,更有助於思考歸類、分析與記憶:
心理學上有所謂的Magic  seven,指人的短期記憶廣度大約為7個單位,你會發現彩虹七個顏色、一星期有七天、音階七音、北斗七星……,生活上許多和七相關的分類,剛好象棋也是七個兵種:將、士、象、車、馬、包、卒,所以如果很熟悉如此的分類方式,運用在生活的話,除了歸納思考能力會增強,說不定還可以發展自己獨特的象棋記憶術。

2.人際關係與資源整合:
有時候我們會說小華個性比較直、小英靈活善巧、小明比較大砲性格,這不就是像車、馬、包嗎?那身旁誰像將、士、象、卒呢?如果學會將每個人的特點完美搭配,在人生的棋局上,將也可以下出一盤好棋,不是嗎?

3.目標導向明確:
象棋是擒王棋,所以的進攻防守策略都是在想辦法擒對方王和避免自己的王被捉住,我們在做事上,如果目標感明確,往往離成功就更近一步了!

 

更多疑問請參閱~象棋常見問題集

影片~

學象棋的心得分享

如果我有學象棋?

  相關報導~

象棋獲認證加分

學象棋兼得好品行

下象棋有如算數學 訓練思考力

 16歲跳級生 指考3類榜首~自幼喜愛下象棋

全球兩億人下象棋

全球電腦象棋爭霸賽 

世界盃象棋錦標賽剪影

亞洲盃象棋比賽剪

廣州亞運象棋列入正式項目

 深入閱讀~

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.