中華民國象棋文化協會 -- 103年秋季段級位檢定升肆伍陸段組賽事報導(10/12)
正在加載......


103年秋季段級位檢定升肆伍陸段組賽事報導(10/12)    首頁 > 比賽資訊 > 一百零三年度象棋賽事

  

 

 

國慶連假,天公卻不作美,整天濕漉漉,令人好不暢快。卻無法阻止象棋人的熱情,仍舊趕來協會參與高段賽事!本日於協會舉辦肆到陸段的秋季段位檢定賽事,在一年幾乎只有一次的高段賽,所有選手拼盡全力,只為突破眼前的這一道高牆!

 

此次比賽報名選手,升肆段組有24人、升伍段組10人、升陸段組12人。各組比賽皆採五輪瑞士制進行,上午將進行兩場,下午則進行三場。

 

絕大多數選手一大早便前來會場備戰,選手參賽的熱情可見一斑。本日比賽裁判長由林秘書長煌智老師擔當,在各組選手抽籤完並宣布比賽事項後,比賽隨即開始。

 

參賽選手年齡層廣泛,從國小生到社會人士均有,其中年輕學生們的參賽人數無論在質量還是在數量上都有可觀的成長,在本會老師的帶領下相信會有相當好的比賽成績。本次比賽除了升肆段取三名外,各組均皆取第一名升段。

 

今日雖然採取五輪瑞士制,比賽輪次相較於大循環賽事是少的多了。但相對的,對選手的專注力以及爆發力也有相當地考驗。畢竟賽事輪次較少,想翻盤的機會也跟著減少。在早上的賽況當中,選手皆相當地穩重對局,局面皆相當地複雜,選手若有不慎便會遭到對手的一輪猛攻,所以第一輪的選手對局都有極高的專注力,和棋居多。而在第二輪起的比賽就開始互有勝負的對攻棋局出現,令圍觀的選手對雙方爆出的激烈火花感到驚訝與讚嘆。

 

短暫的午餐休息後,比賽又繼續開始,選手們酒足飯飽,殺法一步比一步更加精采。紅方巧妙的左翼突襲,沒想到竟只是虛晃一招,黑方正準備運子防守時,紅方隨即將大子轉移至右翼猛攻突破,精細的計算能力讓整場比賽又添上了一筆傳奇的佳話。

 

肆段組最後由曾璟程以四勝一和的佳績獲得冠軍,而最後一輪與曾璟程和棋的徐大開以三勝兩和拿下第二,另外林高生也以四勝一負的成績奪下第三名。伍段組則比拚到第五輪,黃嘯風和方文忠皆以6大分領先,可惜方文忠後繼無力,敗給其對手;,黃嘯風則趁勢追擊,順利擊敗其對手,並拿下第一名。陸段組也激戰到最後一輪,曹國棟雖以7大分領先,但其後的黃威霖也以6大分虎視眈眈的在後面緊追,最後曹國棟拿下該盤勝利,甩開黃威霖,順利拿下陸段。

 

<晉升段位棋士名單>

 

 

肆段:曾璟程、徐大開、林高生

 

伍段:黃嘯風

 

陸段:曹國棟

 

 

 

 

 

  

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.