中華民國象棋文化協會 -- 二OO九年全國兒童象棋文化藝術徵稿活動 作文特優作品欣賞
正在加載......


二OO九年全國兒童象棋文化藝術徵稿活動 作文特優作品欣賞    首頁 > 協會公告


國中組特優 台北市立民生國中 劉鳳元

佛光山金光明寺的比賽

今天,十二月十六日,是阿彌陀佛的生日,也是我到佛光山金光明寺參加佛光盃象棋錦標賽比賽的日子。
一進到金光明寺就有股說不出的安定,有別於一年以前來此比賽躍躍欲試、為求功名的心境,心念至此,在意識到要向佛祖報告的引導下,步入大殿,映入眼簾的是一尊莊嚴的釋迦牟尼佛!頓生慚愧之念,之前未能放下身心,好好來禮佛,就算有到廟裡拜拜也只是為求名次!一瞥身旁的光明燈,不自覺的上前點了一盞,心下稍安,這才開始前往比賽的地點。

隨著裁判的聲音,我也專注於棋盤,不過這場比賽結束的時間卻是出奇的快,還只五分鐘而已!我實在不敢相信就這樣贏了對手!接下來的兩場也很順利的就結束了!不過我同時感受到了一種壓力,自己給自己的壓力,贏比輸還要來的可怕!每贏一盤,就越希望下一盤也能贏,那種害怕輸棋的感覺壓在心頭,好不沉重!每當這種感覺浮現,我就會去看看佛像,看看柱上的詩詞,來轉移注意力。看著看著便看到了蘇軾的{題西林壁},這首詞淺讀易懂,說明旁觀者清、當局者迷的道理。正好說出了我的難處,我就像那,位高權重的當權者,利欲薰心而無法做出正確的判斷!我應當忘卻剛剛贏棋的優越感,才能克服心理的障礙,下出一盤好棋!

我秉持著這種信念去比賽,沒想到就遇到高手,才一開始布局,便左支右絀,對方攻勢連番侵襲而來,難以抵擋!不出片刻我便眉頭深鎖,不知如何應付。計時器在我身旁倒數,突增壓力,驀底一句佛法自心底浮現!「萬法由心造!」
好一個萬法由心造,對手是強是弱都是空!
真正的敵人還是你自己,應該說眼前的壓力也源於你自己!當下心頭一舒,耐心地拆解攻勢。雖然最後這盤棋仍然輸了,可是我當時並沒有中途認輸,待得收拾棋局,便向對手虛心求教,很高興對手也耐心的向我講解我的缺點。
我忽然覺得輸贏其實並不可怕,只是看你放不放得下!
在這一天將結束前我也得到了一個不錯的名次,不過更高於名次的卻是心境上的體悟!

國中組特優 南投縣大成國中 陳祖安

棋藝世界

一位大將軍率領十五個士兵,直奔戰場,一刻也不願意輕忽,即使是一小步,卻也都關係著自己的未來;一個舉動,就定下戰爭的勝與敗。別以為這只有打仗才會發生,看似簡單的象棋,在方格子的棋盤上,就可以輕鬆完成。
雖然我棋藝技巧並不純熟,卻可以玩得樂此不疲,象棋彷彿一塊磁鐵,深深吸引每個人的心。每當下一盤棋,就好像奔赴戰場,歷經一場場戰爭,感同身受、身歷其境,也難怪一局結束時,各個滿身大汗,體力也幾乎用盡了。
在楚河漢界間,每一顆棋子都有屬於自己的一份責任,天生我材必有用,即使是微不足道的小兵也可能立下大功。象棋有如人生,勝敗只是一個指標,告訴自己戰略成功,最重要的依然是過程,以及投入的熱忱,從中學習更多的人生態度。
象棋不但是一種遊戲,也是一位老師,培養我們「觀棋不語真君子,起手無悔大丈夫」的態度,更造就出謹慎的思考,或許現在的我還不了解隱藏在其中的奧妙,但只要不斷摸索,有一天我便可知道象棋的精髓及令人無法自拔的秘密。


國小高年級組特優 台北市螢橋國小 廖昱勛

象棋我的最愛

象棋是我最愛的休閒活動,也是我最近瘋狂參與的活動。下象棋不僅能增進邏輯思考能力,也能訓練自己挫折忍受度與毅力培養,更能讓自己腦力激盪一下。
因此,象棋是我最近和我同學在課餘經常玩的遊戲,由於老師的鼓勵,下課時,同學就三五成群下象棋,在下棋過程中,覺得自己的棋藝無法突破,因此在寒假中,爸爸帶我到中華民國象棋文化協會拜師學藝,從此我的棋藝進步神速,在同學間竟然所向無敵,在爸爸的鼓勵下,開始參加棋力鑑定與金鷹盃比賽。
三月二十九日是第六屆金鷹盃象棋比賽的日子,爸爸和我提早到達比賽會場,到那裡時已經十二點多了,我們先報到,休息一下穩定情緒,到了一點鐘,比賽就要開始了,所有選手們一聽完裁判的講解,先禮後兵,握手就開始比賽。第一局。我感覺到狀況還不錯,因此就贏了,再來第二局也是相同情況,所以又贏了。但是第三局就發生狀況了,我的對手是一位國小二年級的小弟弟,跟他比賽時,我有點分心,被他發現了我的失誤,就因為一時大意,而輸了第三局;爸爸得知我的戰況,很替我惋惜,我自己也感到很難過,不過難過歸難過我還是得繼續比賽下去,所以我決定再調整心情,好好比到完,就憑著這股決心,將第四局下贏了,再來的第五局,我險勝,因有一點累,有一點心不在焉,差一點點就輸了,最後我以四勝一敗的成績得到第三名,而且還成功晉級段位了,雖然過程因失誤而嘗到敗績,不過最後的結果是令人雀躍不已的。
象棋是我國固有的傳統文化,更是文化中的瑰寶,下象棋年輕學子有許多益處,參加比賽能磨鍊棋藝,更能內化沉著冷靜的個性。下象棋只要不過度沉迷,是一個老少咸宜的休閒活動,為了活化你的大腦,沈靜你的個性,快加入下棋的行列吧!


國小高年級特優 南投縣炎峰國小 駱禹辰

下棋

  「將軍!」我乘勝追擊,雙方你來我往、不分軒輊,棋局有如後赤壁賦中所描述的「劃然長嘯,草木震動,山鳴谷應,風起水湧」般的緊張。對手臉上露出狡猾奸詐的表情,下了採取守勢的棋步,我眉頭深鎖想著不能「一步錯,步步錯!」,突然眼前出現了致勝的契機—「雙炮軍」,對手大意失荊州,卻也甘拜下風,Yes!我贏了!
  勝利的喜悅,讓我回憶起國小三年級時,那時候我對象棋一知半解,沒想到基本規則還真多,每個棋子各司其職,棋局詭譎變化多端,讓我頭昏腦脹。幸好平常有空時,爸爸都會指導我下棋,培養出下棋的興趣。在潛移默化下,從「兵敗如山倒」到「進退有據」的戰果,讓我進步神速,甚至小贏爸爸幾次呢!(有可能他故意讓我吧?)從此,我就與象棋結下了不解之緣,在盤根錯節的空間裡,讓我可以盡情地如「車」般前進、如「馬」般的馳騁、如「炮」般的飛翔。
  在下棋的過程中,我多希望自己能像孔明羽扇綸巾談笑間,但每每下完棋卻又有「曾日月之幾何,而江河不可復識矣!」的感覺;不僅可以腦力激盪又能修身養性,是既有趣又有學問的休閒活動。在棋賽中,勝敗乃兵家常事,爸爸要我學習「勝不驕,敗不餒」的態度,切勿贏了棋局卻輸了風度。
  學棋讓我學到了「步步為營」、「聲東擊西」、「欲擒故縱」的道理。每一個棋子,就像是社會中每一個人的角色,用下棋時的運籌帷幄思考每個人要盡的本分,遵守法律規則,發揮自己的功能,社會就和諧進步。我想這就是「人生如棋」吧!


國小高年級特優 台南市崇學國小 黃彌綸

下象棋趣談

  從小到大,我有數不盡的興趣,而象棋就是其中一項。象棋這種遊戲非常有趣,可以讓頭腦變好、活絡思維。我有許多趣事在下象棋時發生,所以我很愛下象棋。
  有一次,朋友邀請我去他家下象棋,起初我雖然一直被追殺,但是我的將一直逃開他的棋子,在我被他殺得慘不忍睹時,我朋友一直說:?我還以為你比我強呢!原來你只是一個比我爛的人而已!?他一直嘲笑我,我卻一直不理會他的話;我想了半天,總算想出了一條活路,我動了我的車把他的仕騙到別的地方,並使用我拿手的「王見王」戰術擊敗了他。看見他被我突然的攻勢嚇到的表情,讓我笑破了肚皮。
  還有一次,我三兩下就把弟弟解決了。他一見我贏了,便大哭大鬧,我不理他,卻被爸媽說:「怎麼不讓他呢?他一直叫很煩,你去安慰!」這件事讓我知道下象棋必須培養「勝不驕,敗不餒」的精神。
  也有一次,我去跟一個朋友玩,一開始我覺得我一定可以贏,因為他的棋子一直被我吃。但是過了一會兒,我越覺得他有陰謀,但是我仍看不出來,只好繼續下;下了很久,他看起來更開心了,「他到底在做什麼?」我正想這件事時,他便發動了攻勢,我想都沒想就還了手,他立刻開始大笑,便把我「將死」了。我呆住了一下,才知道自己輸了,我真對他的棋藝刮目相看,他真是太神了!
  象棋是一項需要動腦的遊戲,必須培養「勝不驕,敗不餒」的精神。象棋是一個值得推廣的活動,有空大家可以一起來下象棋喔!

國小中年級特優 台北市民生國小 蕭品盈

佛光盃比賽

  在一個寒風刺骨的星期天早晨,我一起來就急急忙忙的換上外出的衣服,準備要去參加佛光盃比賽,等到我的目光在一看到時鐘之後不禁啞然失笑,才清晨六點而已,我們要等到七點半才要出門,所以我只好一直複習象棋講義啦!好不容易挨到了七點半,我就帶著既興奮又緊張的心情跟媽媽一起去三峽參加比賽。
  到了比賽會場,哇!這是一座莊嚴肅穆的寺廟,令人不由得肅然起敬。看到會場上人山人海的,我的心裡也更加忐忑不安,七上八下,生怕一個不小心輸了重要的比賽,而無法升級。
  在一整天緊張、刺激的氣氛下比完賽,成績終於出爐了。唉!比賽成績真是慘不忍睹,竟然是比六場輸五場,超級令人沮喪的。其中有一場比賽是我一不留神就被對手悶宮,我又試圖用將軍抽車,沒想到讓對手識破,只好作罷,結果輸的一敗塗地。還有一場是因為我一不小心被對手用傌後炮攻擊!再加上對手充分發揮車的力量,於是就連活神仙也救不了這一場失敗的局勢!
  雖然這次的成績非常的不理想,但是我也獲益良多,更對象棋有進一步的了解與認識,並深刻體會到以下幾點:
一、在下象棋的時候要沉得住氣,不要心浮氣躁,不然就下不好棋。
二、在下象棋的時候不要一味進攻,需要時而攻,時而守,這樣才不會一眨眼工夫就被對手剃成光頭啦!
三、在下象棋時不能粗心分心,要專心用心,這樣才不會讓對手有機可趁。
四、勝不驕,敗不餒,用最平常的態度去參加每一場比賽。
  我期待在下次的比賽中,我可以用更加熟練的技巧及招式及招式打敗對手,讓我獲得更棒的成績。
  我的目標是成為段位以上的選手!加油!加油!加油!

國小中年級特優 台南市永華國小 吳柏均

一盤棋賽的啟示

  今天放學後,我們爺孫倆將棋盤擺好後,便相繼入座。對弈剛開始,爺爺的「卒」就英勇犧牲了。而後我來了一個當頭炮逼出了一個讓我暗笑不已的舉動——把他的馬跳到了我的車旁邊。這分明是把一塊肉往老虎嘴裡送嘛!好!既然你這麼做,我也就不客氣啦!吃了你這塊肥馬肉。正當我落子之後突然想:「以爺爺的技術不可能這麼做呀!不好,其中必有詐……」還沒想完,在一旁一起虎視眈眈的炮便把我的車給吃了。可憐的車呀!您老人家一路好走。我一生氣,全軍出動,圍剿對方主帥……
  幾番激烈拼搏後,決戰的時刻到了,我加快步伐前進,把車馬包逼近他的老將。那時,他就只有一炮,還有三個過河卒,對我沒有什麼威脅,所以我就放鬆警惕了,我暗自高興,正當我得意洋洋的時候,只聽爺爺一聲「將軍」,我一看將死了,不可能啊!他一炮怎麼能將死我呀?哎!原來是我太粗心了,眼看就要贏的棋就全被我毀了,我心裡很不是滋味。
  這場象棋比賽結束了,雖然我輸了,但是我從中得到了深刻的教訓,那就是:無論做什麼事都不能粗心大意,不能只顧著進攻,而又放鬆了防守。在下棋的當下我還悟出一個道理:知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

國小低年級特優 中正國小 王怡萱

象棋班

  有一天姐姐拿出一顆顆的東西,我問姐姐:「那是什麼?」姐姐跟我說:「那是象棋。」之後姐姐簡單的說象棋規則。那天起我愛上了象棋。有一天在學校拿到社團報名表,裡面居然有象棋社!回家後我請媽媽讓我上象棋班,沒想到媽答應了,我好喜歡象棋課,因為象棋班的講義很有趣,上面居然寫紅國大帥哥有危險了,紅國是指紅色的棋子,所謂的大帥哥是指帥,帥是紅國的將軍,動動腦時間,老師會提示我們,老師說:「有一個肉包子可以吃。」老師說的肉包子包是黑國的包其實唸做‘炮’,象棋真有趣。
  自從上了象棋課之後,我象棋的技巧愈來愈厲害了,媽媽也驚訝我怎麼變那麼厲害。我給媽媽看我的講義,媽媽覺得太難了懷疑我不會寫,我跟媽媽說:「我跟別人比賽的時候,常常都贏,我真的覺得上象棋班是對的,我現在跟姐姐比賽經常會贏,覺得我真是太厲害了。」
  老師過去教我的殺法有雙炮將、鐵門閂等等,我真的很謝謝老師教我那麼多技巧,比賽時我可以用這些技巧去贏別人,我會勝利多虧老師教得太棒了,而且老師很溫柔,教師節我一定要寫卡片給老師,因為老師上課時都會耐心的教導還會認真的解說,我要更專心聽講,今後要好好學象棋,讓老師以我為榮!

國小低年級特優 永建國小 許正道

有趣的象棋

  先來個「馬後炮」,再來個「將軍抽車」,哇!太好了!我終於贏了!
  我是許正道,今年十歲,我讀台北市立永建國小二年級,我喜歡象棋和圍棋,但是我最喜歡的是象棋,我真的好喜歡象棋哦!
  我在幼稚園的時候,老師有教我下象棋,所以我都希望老師每天能教我下象棋。爸爸因為我喜歡象棋,就送我到象棋文化協會學下象棋。我的象棋棋力原本十一級,我學棋的第一位老師是呂老師,也很認真教我們,所以我的象棋進步很快,連爸爸、媽媽有時候也會輸我呢!
  我第一次比賽的時候是颱風天,爸爸、媽媽開車載著我和姐姐到台中比賽,結果一勝五敗,輸的很淒慘,我覺得好難過。
  我努力學習後,終於在二零零八年,金鶯盃象棋比賽中,打敗強勁的對手,六戰全勝,然後得到冠軍。
  象棋可以幫助我們變聰明,頭腦越來越棒,功課都可以考很好,而且交到許多好朋友又可以比賽得獎,真是一舉數得。
  

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.